设为首页收藏本站

农权法律网改版啦!进入新版

农民权利网

 找回密码
 注册

[律师说法] 从富士康的强横和权力保驾看资本的恶

[复制链接]
农权编辑 发表于 2015-7-8 09:45:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
从富士康的强横和权力保驾看资本的恶
    河南省商丘市睢县的农民汤芬婷,在承包的6亩地上种有葡萄苗、核桃苗、小麦等。2014年12月,因富士康集团的商丘金振源公司生活配套区非法占用她的承包地且没有补偿,她便阻止施工,而后施工方和镇政府与她协商,补偿其9万元。补偿后施工方立即向公安部门和县政府报案,公安局根据县政府主管富士康工程的副县长“鉴于以上情况已严重阻碍正常施工,党委、政府高度重视,请公安局依法严肃查处,为企业创造良好的外部环境”的批示,立即作为敲诈勒索罪立案,将汤芬婷通缉后逮捕。对于汤芬婷是否构成犯罪,资本恶与公权力如何行使等问题,北京市农权律师事务所主任王焕申谈了自己的看法。
    农民权利网:汤芬婷是否构成敲诈勒索罪?
    王焕申:在没有征地批准手续的情况下,富士康公司占用农民的承包地,是严重违法的,甚至已经涉嫌非法占用农用地罪。农民进行阻止,当然是最正常不过的维权行为,这是一个基本常识。后来,不管是富士康公司还是政府提出给予补偿,或者就是农民主动要求补偿赔偿,这都是天经地义的。即使合法的征地,也要补偿啊。
    从敲诈勒索罪的犯罪构成和特征看,敲诈勒索罪是以非法占有为目的,使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。主观方面,必须是以非法占有为目的,客观方面,必须采取了威胁或要挟的手段。汤芬婷的行为完全不符合这些基本特征。主观方面是获得自己应该获得的赔偿或补偿,你占我的土地,毁坏我的树苗等财产,我要求赔偿,这怎么会是非法占有呢?客观方面,你非法施工占地,我行使最基本的自卫手段维权,这又怎么会是威胁,要挟呢?无论目的和行为都不存在任何违法,又怎么会构成敲诈勒索或任何其他罪呢?本来的受害者却成为了犯罪嫌疑人,本来的犯罪行为却被保护,这又是一起荒唐的指控。
    农民权利网:汤芬婷这个案件除了在法律上指控不能成立之外,其中的背景也耐人寻味。
    王焕申:是的,该案之所以发生,本来的受害者被指控为罪犯,实质是因为作为资本大鳄富士康的利益受到了影响,政府权力机关借助司法为资本保驾护航。当地政府领导不问青红皂白,不管法律如何规定,不搞清到底谁是受害人谁是违法者,就想当然的“为企业创造良好的外部环境”“严肃查处农民”。
    企业或资本一方面是能够为地方政府带来项目、税收进而提高政绩的。另一方面,资本往往依靠其强势可以买通官员,左右政府和司法为自己说话办事,作为弱势群体的农民等老百姓自然就成为了任人宰割的肉。
    某些地方政府只管经济的发展,无视公平正义,亲资本冷百姓。发展需要资本,所以资本成了香饽饽,仿佛资本只是一个好东西。但事实上,“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”这是马克思早就一针见血指出了的。
    农民权利网:难道发展的结果就要牺牲弱者吗?这样的发展是我们需要的吗?
    王焕申:
资本的力量是非常巨大的,资本能够繁荣市场发展经济,但也会造成贫富的巨大不均,还会支配公权力、左右司法。现在的种种乱象和社会问题,应该引起我们足够的警惕,特别是某些资本强大后肆意妄为,与公权力勾结,侵害公平正义的问题到了必须重视和非解决不可的时候了。
    只有经济发展,没有实质平等,没有共同富裕,在如此贫富悬殊两极分化的情况下,就不可能有真正的公平和正义,法律面前人人平等也只能是一句动听的口号。就像汤芬婷一案所揭示的,农民与富士康在法律面前能够平等吗?
    中国之所以选择社会主义道路,正是因为社会主义更多考虑弱者和穷人,有利于实现实质的平等。而睢县政府在汤芬婷一案上的做法完全背离了这一根本制度。
    农民权利网:你怎样看副县长的批示?
    王焕申:这是又一起严重干预司法的典型案例。副县长的批示与法治原则和中央的精神背道而驰。

注:
   敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。《中华人民共和国刑法》第二百七十四条 敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。敲诈勒索罪是一种重要的侵犯财产罪,其犯罪对象是公私财物。有的学者认为,敲诈勒索罪的对象是复合的,包括人和公私财产。从敲诈勒索罪的客观要件入手,敲诈勒索的客体只能是财产所有权,因而其犯罪对象只包括公私财物,而不包括人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

15 秒后自动关闭

关于我们|联系我们|手机版|农民权利网 ( 京公网安备11010602010162号 京ICP备14030655号-1  

GMT+8, 2017-12-12 14:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. UED:农权网

快速回复 返回顶部 返回列表