设为首页收藏本站

农权法律网改版啦!进入新版

农民权利网

 找回密码
 注册
房屋拆迁补偿知多少

  在遇房屋拆迁问题时,农民朋友问的最多的就是补偿标准该是多少?怎样才能提高补偿?但是面对诸如拆迁此类的事件,我们是不能只简单去要补偿的。就如本期对话嘉宾王焕申主任律师说的,“如果对方属于非法占地或拆迁,我们就要在非法问题上较真较量,让对方主动提出给予合理补偿,以此达到获得合理补偿的目的”。事实上,大部分重点工程就是违法建设的。对于农村的集体土地而言,没有省级政府或国务院的征地批文,或虽然有批文,但报批材料中的《征地调查结果确认表》未经你们土地承包人或房主签字就属于非法。拆迁方只有征地、用地手续齐全了,他们才可以坐下来跟我们探讨补偿问题。本专题就房屋拆迁及补偿问题进行总结,期望能尽可能多地帮助农民朋友答疑解惑。

分享到:
图辑
  • 男子等10年拿到拆迁安置房却成车库
  • 拆迁5年未安置 部分村民住桥底
  • 规划13层却建27层 拆迁户两年住不上安置房
  • 拆迁变乐迁 居者有其屋
拆迁补偿相关法规
国有土地上房屋征收与补偿条例
第一章 总则
  第一条 为了规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,制定本条例。 
  第二条 为了公共利益的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人(以下称被征收人)给予公平补偿。 
  第三条 房屋征收与补偿应当遵循决策民主、程序正当、结果公开的原则。 

全国各省征地拆迁补偿标准

江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法、

关于公布实施天津市征地区片综合地价标准的通知、

海南省征地青苗及地上附着物补偿标准、

安徽省人民政府关于调整安徽省征地补偿标准的通知、

河南省人民政府关于公布实施河南省征地区片综合地价标准的通知、

福建省人民政府关于调整耕地年产值和征地补偿标准的通知……

全部内容链接http://bbs.nmql.org/forum-2075-1.html

拆迁补偿咨询问答

农权网编者按:

对于征地拆迁等领域的一些重要维权问题,北京市农权律师事务所王焕申主任律师以问答的形式发表了自己的观点。非常实用,值得一读。


解决补偿费数额的前提是占地拆迁合法性问题

    农民朋友,遇占地或拆迁时,你们总是问补偿标准应该是多少,应该怎样才能提高补偿。而我们总会说你不要先谈补偿问题,而是只谈或重点谈合法性问题。这是为什么?

说的简单直白一点,农民朋友的目的并不想管非法合法问题,而是得到合理的补偿。但要达到这个目的使用的技巧和方法就是:“不能说补偿问题,如果对方属于非法占地或拆迁,我们就要在非法问题上较真较量,让对方主动提出给予合理补偿,以此达到获得合理补偿的目的。”这就叫“声东击西”!<阅读全文>

 

农权律师与农民朋友有关土地维权的咨询对话(一)

    我们农权律师事务所是专门为农民朋友提供法律服务的,办理的案件类型主要是与土地相关的案件,诸如非法占地、征地、房屋拆迁以及相关的刑事案件。因此,每天都会接待很多农民朋友的电话咨询或当面咨询,但由于时间的限制和律师水平经验的差别,这种咨询的效果未必能够很好。因此,笔者现将农民咨询问题中具有重要性规律性普遍性的问题以对话的形式刊出,农民朋友在咨询前最好先仔细阅读本文,如果有其他问题然后再进一步咨询,这样方能收到更好的效果。

    1、我的土地被征了(或我的房屋马上要被拆掉),但他们给的补偿费太少(或根本没有给),想问问律师,究竟应该补偿多少啊?

    王焕申:先不要谈补偿费多少的问题,首先得看看占地(或拆迁)是否合法,如果不合法,你可以拒绝签字拒绝占地(或拆迁)。

    2、合法肯定合法,是要修公路(或是政府要建新农村;或修水电站.....),是本市的重点工程呢?

   王焕申: 不要认为政府出面的项目就一定合法,占地拆迁都是政府的行为;也不要认为重点工程就合法,高速公路铁路也有很多不合法的,国土资源部的百日行动中查处的违法占地,仅国家级重点工程就占40%以上,如果算上地方的重点工程,那该有多少?!重点工程往往自以为有重点工程的护身符,便感觉违法也有了底气。

    3、怎么才算合法呢?

    王焕申:占用农民集体土地搞建设(农民自己的住宅、村企业和村公益建设除外),必须使用国有土地。所以,必须得有省级政府或国务院的土地征收批文才算合法(当然,批文本身也可能不合法,那就要求撤销。);如果原来属于农业用地的,还必须有农用地转为建设用地的批文,这个转用批文一般也是省级政府或国务院批准。如果要拆迁房屋,那还要具备更多批准手续,比如:发改委的立项批文、规划部门的规划许可批文、国土部门的用地手续批文(是土地征收批准后由谁使用土地的另一个批文)。<阅读全文>

 

农权律师与农民朋友有关土地维权的咨询对话(二)

——只有斗争才能实现真正和谐

     12.农民:王焕申律师,看了你的有关农民维权的对话(一),我还是有很多问题要问。第一个,现在,虽然有你们律师、记者、专家学者,还有全社会都在谴责野蛮拆迁、非法占地等侵犯我们农民权利的行为,但是怎么感觉越来越严重呢。你看,自焚事件不断出现,某些地方官员还是我行我素没有收敛的迹象,我们有时真的感觉没有了希望。你怎么看呢?

    王焕申:你们的担心、失望甚至绝望的心情,我能够理解。情况看上去的确很严重,在中央政府一再出台利农政策、一再采取各种措施的同时,某些地方政府或有关部门却反其道而行之。上有政策,下有对策。比如,象天津等很多省份,都利用所谓的城乡建设用地增减挂钩,行掠夺农村之实,将农民强行赶出农村,美其名曰让他们进城住楼。形势非常严峻。但我们不能因此就放弃维权。不能光靠中央发号施令,我们农民朋友也要自己行动起来,用足用好政策和法律,与侵权行为做坚决的斗争。

 

    13.农民:我们注意到,你经常说要斗争,我看过你写的《为农民权利而斗争》。现在都在讲和谐,你却说要斗争,是否与和谐有冲突啊?

    王焕申:也有其他人提出过这个问题,似乎现在还讲斗争有些不合时宜了。其实,持这种观点的人,要么没有真正了解斗争的含义,要么没有真正了解中国的实际。斗争是指矛盾双方的冲突,一方力求战胜另一方。在这里,我们讲的斗争,显然不是阶级斗争,而是与侵犯农民权利的思想或行为做斗争。这种斗争,从目前来看,不仅不能停止,而是应该加强。侵犯农民权利的行为越来越肆无忌惮,与我们没有进行坚决和有效的斗争关系极大。当然,侵犯其他正当权利的行为,比如侵犯城市弱势群体的行为同样需要斗争。

    只有斗争才能最终实现社会和谐,斗争是手段,和谐是目的。那种企图用掩盖矛盾和斗争装扮成表面和谐的做法,最终会使矛盾越来越激烈,损害真正的和谐,不能实现真正的和谐。

斗争不仅仅是你的权利,还是我们每一个人的责任和义务。我愿意不断与人们分享耶林大师的忠告。<阅读全文>

法律观点
婚前房产婚后拆迁 拆迁补偿产权问题如何判定
陈女士问:我个人婚前有一套房屋,婚后几年因政府原因需要拆迁,给予安置另外房屋作为补偿。这个安置房是否属于夫妻共同财产呢?
律师解答:婚前个人房产,婚后拆迁安置,补偿安置房在等值范围内原则上属于个人

...[详细阅读]
拆迁人与被拆迁人、房屋承租人分别订立拆迁补偿安置协议问题
拆迁人应当与被拆迁人订立拆迁补偿安置协议。拆迁租赁房屋的,拆迁人应当与被拆迁人、房屋承租人共同订立拆迁补偿安置协议;符合下列情形之一的,拆迁人应当与被拆迁人、房屋承租人分别订立拆迁补偿安置协议:
  

...[详细阅读]
结语
对于房屋拆迁补偿问题,我们首先应该确认占地拆迁这个事儿是不是合法的,只有存在合法手续的前提下我们才能开始谈拆迁补偿问题,也才能更好地维护自身权益!

关于我们|联系我们|手机版|农民权利网 ( 京公网安备11010602010162号 京ICP备14030655号-1  

GMT+8, 2017-12-12 14:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. UED:农权网

返回顶部