设为首页收藏本站

农权法律网改版啦!进入新版

农民权利网

 找回密码
 注册

       党的十八届三中全会《决定》指的是农村集体经营性建设用地,而不是所有农村集体建设用地。所谓“农地入市”或“农村集体土地入市”是误读,是不准确的。“入市”这个问题看起来很简单,却有着明确的前置条件和限制条件,前置条件是只有符合规划和用途管制的这部分土地才可以,限制条件则必须是集体经营性建设用地。这是因为农村的集体建设用地分为三大类:宅基地、公益性公共设施用地和经营性用地。也就是说只有属于集体经营性建设用地的,如过去的乡镇企业用地,在符合规划和用途管制的前提下,才可以进入城市的建设用地市场,享受和国有土地同等权利。

       因此,关于“农地入市”的问题,是有明确的前提和限制条件的,千万不能认为农村土地可以随便使用、随便买卖了。

城里人到农村买地租地合法吗?
专题解读

城里人能否到农村去买地租地?


城里人到农村去买地法律允许吗?

这在法律上是绝不允许的。

国土资源部部长、国家土地总督察姜大明在今年1月份有明确表示:农村宅基地制度改革要以确权登记颁证工作为基础,坚持一户一宅原则,决不允许城里人到农村买地建房的所谓“逆城镇化”行为。

《土地管理法》第二条就有规定,“中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。“任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。”
    
农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,都是属于农民集体所有的,宅基地和自留地、自留山,也是属于农民集体所有。农民集体所有的土地不可以任意买卖,城里人在农村买地建房的行为是不受法律保护的,到农村购买土地无论是用于农业用地还是用于建设房屋,都是不被法律允许的。当今,购买农村土地的行为在现实中时有发生,屡禁不止,但是这种行为其实是无效的,存在很大的风险隐患。


城里人是否可以到农村去租地呢?

首先,在严格遵守限制条件的情况下,城里人去农村租地是可以的。

    根据《土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》等法律条文的规定,城里人到农村去租地是可以的。在《农村土地承包经营权流转管理办法》中,出租被定义为“承包方将部分或全部土地承包经营权以一定期限租赁给他人从事农业生产经营。出租后原土地承包关系不变,原承包方继续履行原土地承包合同规定的权利和义务。承租方按出租时约定的条件对承包方负责。<阅读全文>

相关法规摘录

《土地管理法》相关规定:

       第二条 中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。

           全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。
                  任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。
                  国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。
                  国家依法实行国有土地有偿使用制度。但是,国家在法律规定的范围内划拨国有土地使用权的除外。

第八条 城市市区的土地属于国家所有。

           农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。

 

《中华人民共和国农村土地承包法》相关规定:

   第五节 土地承包经营权的流转 

  第三十二条 通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转。 
     第三十三条 土地承包经营权流转应当遵循以下原则: 
   (一)平等协商、自愿、有偿,任何组织和个人不得强迫或者阻碍承包方进行土地承包经营权流转; 
   (二)不得改变土地所有权的性质和土地的农业用途; 
   (三)流转的期限不得超过承包期的剩余期限; 
   (四)受让方须有农业经营能力; 
   (五)在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先权。 

 

《农村土地承包经营权流转管理办法》相关规定

       出租是指承包方将部分或全部土地承包经营权以一定期限租赁给他人从事农业生产经营。出租后原土地承包关系不变,原承包方继续履行原土地承包合同规定的权利和义务。承租方按出租时约定的条件对承包方负责。

      第三章 流转方式
    第十五条 承包方依法取得的农村土地承包经营权可以采取转包、出租、互换、转让或者其他符合有关法律和国家政策规定的方式流转。 
    第十六条 承包方依法采取转包、出租、入股方式将农村土地承包经营权部分或者全部流转的,承包方与发包方的承包关系不变,双方享有的权利和承担的义务不变。

法律观点
十八届三中全会农村土地政策的误读与解读
农村土地制度改革三条底线不能突破:第一,不能改变土地所有制,就是农民集体所有;第二,不能改变土地的用途,农地必须农用;第三,不管怎么改,都不能损害农民的基本权益。...[详细阅读]
土地流转监督机制不健全影响规模效益实现
随着去年12月初的中央经济工作会议将“城镇化”单独列为主要任务,加之发改委等决策部门释放出加速城镇化的信号,与城镇化息息相关的土地流转,也成为舆论热议词,土地流转也被广泛认为是城镇化能够成功的关键。...[详细阅读]
土地流转纠纷源于土地承包权不稳
2003年3月1日正式实施的《中华人民共和国农村土地承包法》,以法律形式肯定了农村的土地承包流转经营权,把农村土地相关政策上升为法律,为农村经济的发展提供了法律保障。...[详细阅读]
知识扩展
农村集体土地使用权变更登记给城镇居民是违法行为
    2003年7月11日,第三人张某与原告李某签订了房屋买卖合同,原告李某将其五间房屋以55 000元的价格卖给张某,张某于该房屋办完过户手续后<阅读全文>

土地承包纠纷多六大问题最突出
    近年来,随着国家一系列支农惠农政策的出台,农村出现了诸多新情况、新问题,特别是农村土地承包矛盾纠纷日益凸显,已经成为影响农村稳定的一大因素。<阅读全文>
解析土地流转五大模式 须警惕基层政府权力惯性
    近年来,随着国家一系列支农惠农政策的出台,农村出现了诸多新情况、新问题,特别是农村土地承包矛盾纠纷日益凸显,已经成为影响农村稳定的一大因素。<阅读全文>
合同书样本

结束语:岁月穿梭,时代更替,但是土地问题却始终都被作为国家的头等大事对待,农村土地承包、流转这些与老百姓息息相关的大事情始终伴随着每一个时代的发展和进步。在我国,农村集体经济组织是集体土地的所有者,农村土地为集体土地。不管是城里人还是外村人,去购买农村集体土地的行为都是违法的;在符合限制条件的情况下,城里人可以到农村去出租土地。

关于我们|联系我们|手机版|农民权利网 ( 京公网安备11010602010162号 京ICP备14030655号-1  

GMT+8, 2017-12-12 14:42

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. UED:农权网

返回顶部