设为首页收藏本站

农权法律网改版啦!进入新版

农民权利网

 找回密码
 注册
导语

十八届三中全会提出,必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制。我国现行的“土地集体所有,农户承包经营”的土地政策,实现了“公平”的目标。但是,在提高农地利用效率方面,还存在着一些弊端。国家鼓励土地适度规模经营,实现土地资源的优化配置和可持续利用,应该成为我国今后农业土地政策的主要目标。在此,农权网特别为农村集体土地所有制发展模式问题开辟专题,供大家集中了解和讨论。

投票专区
对于我国农村土地制度发展模式您倾向于

农村土地私有化

       土地私有化是指土地所有权交给个人的一种制度. 主张改革农村土地集体化为私有化,即农民对土地的使用是私有的,可以自行处理自己所属的土地。


农村土地国有化

       农村土地国有化是指土地归全体人民所有,即由国家代表全体人民占有土地等生产资料的一种土地所有制形式。


农村土地集体所有制

       农村土地集体所有制是指农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。保持农村土地集体所有制不变,适当延长土地承包期,或采取土地使用权入股、抵押、租赁、拍卖等措施来稳定和完善现行的农地制度。


农村土地股份所有制

       农村土地股份所有制是指在坚持土地公有制的前提下,将集体土地的产权股份化。土地股份权不直接占有土地,只能作为参与经济合作社土地收益分配和管理、监督的权利。土地股份权可继承、转让、买卖、抵押,但不能抽股退社。新社员参社,不再享有集体土地的股份权。社员人口增减变化,也不再调整土地股份权。


农村土地混合所有制

       农村土地混合所有制意即土地使用权既可以包括公有制也可以包括私有制,又可以包括集体所有制,还可以是股份合作制,可以是这些多种所有制的混合构成。<详细阅读>


专题综述未来农村集体土地制度发展模式解读
来我国农村土地制度模式研究综述
来我国农村土地制度模式研究综述

十一届三中全会以后,我国农村普遍实行了农地集体所有、家庭经营的农地制度,土地使用权的回归极大地解放和发展了农业生产力。然而,这种制度的弊端也日益显露,如土地产权主体模糊、土地分割细碎化经营等等,农村地权问题受到普遍的关注。在农地国有、集体所有、私有、复合所有等几种思路下,农经理论界提出了各种农地制度创新目标模式,各地在实践中也创造了多种新型的农地模式。本文拟对近20年来的这些农地模式作一综述。

一、土地国有化思路下的农地模式

    一是土地国家所有,农民永佃,国家征收统一的土地税。

    二是土地国有,租赁经营。

    三是土地国有,私人经营。

    四是土地国有,承包经营。<查阅全文>

土地家庭联产承包责任制是当前农业经济制度的核心,农村集体土地产权制度改革又是社会领域深层次的改革,涉及每一个人的切身利益,所以农村土地改革势在必行。欢迎大家积极发言表达自己的观点和见解。
观点:支持土地私有化
段军:土地必须私有化
众所周知,土地产权变革是改革的深水区,很难改革。变革应该归本位,怎么改?那就是明确
土地私有化有利于农民利益
土地私有化有利于保护农民利益 近年以来,中国出现了很多由土地问题引发的社会矛盾,
中国农村土地私有化的探索
我国目前农村土地实行的是集体所有制,这种集体所有制度在过去很长的一段时间内,
中国土地所有权私有化的意义
“土地私有化会加剧贫富分化,造成社会不安定”。这是最常听到的说法。此论似是而非,
观点:反对土地私有化
土地私有化解决不了农民问题
发展“公司+农户”的现代农业真的可以增加农民收入吗?理论和实践都证明是不可以的!
我国为什么不能实行农村土地私有化
一、 解决“三农”问题不能简单套用西方的理论逻辑 “三农”问题不只是我国才有的现象,
听起来很美的农村土地私有化
在土地改革问题上,很多人期盼的是土地私有化,认为只有土地私有制才是解决农业问题的根本。
观点:对土地国有化的不同态度
调整分配格局 农村土地国有化
进行城乡一体化改革,加快城乡一体化步伐具体办法 首先,国家统一对农村土地集体所有权国有化,
我国集体土地所有权改革必须走国有化道路
世界各国也越来越清楚地认识到土地私人所有权对土地资源合理利用产生的制度障碍,
农民集体所有土地国有化多弊无利
本文的分析证明,决策层只所以没有采纳农地国有化的主张是完全正确的。
观点:其他观点
土地混合所有制:“新土改”的最佳选择
土地所有制问题已经成为了中国农业改革的焦点。新土地制度改革如何走?这需要区分“国土所有制”
土地股份制:中国农村土地制度改革的方向
“三农”问题始终是困扰我国城乡统筹发展、全面建设小康社会的一个重大问题。 而土地问题是“三农”
应当明确“土地永包”制度
农业部土地永包制研究课题组主持人刘福海在《北京日报》撰文说,土地永包制土地集体所有不变,

关于我们|联系我们|手机版|农民权利网 ( 京公网安备11010602010162号 京ICP备14030655号-1  

GMT+8, 2017-12-12 14:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. UED:农权网

返回顶部