设为首页收藏本站

农权法律网改版啦!进入新版

农民权利网

 找回密码
 注册
寻衅滋事罪与当年的“流氓罪”一脉相承,是我国1997年《刑法》从1979年《刑法》第160条流氓罪中分离出来的罪名,在司法实践中是一种常见罪、多发罪。1979年《刑法》中的流氓罪因法条规定较为笼统,情节方面难以准确认定,而被广大司法工作者称戏为“口袋罪”。寻衅滋事罪由于特殊的历史传承性,不可避免的“继承”了流氓罪的这些弊端,成为新的“口袋罪”。
农权经典案例
案情介绍
乔现书、乔海入进京上访案的案情介绍

    永年县农民乔现书、乔海入(以后简称为“二乔”),自1997年以来,因反映非法集资修路、非法收购粮食以及村务公开等问题,多次到县、市、省、北京上访。2003年12月2日,二乔在北京上访过程中被永年县公安机关押回,永年县人民检察院以寻衅滋事罪将二人起诉到永年县人民法院。
    永年县人民检察院指控:被告人二乔分别自1997年、2000年以来,多次到市、省、北京无理上访,各级部门对于被告人反映的问题进行了调查回访,但二被告人仍到各级部门进行无理上访。县、乡政府为此付出了巨大的费用,在国家信访局二乔指责接访人员,当众谩骂他人,给社会造成恶劣的影响,严重影响了各级部门的办公秩序。<详细内容>

一审刑事裁定书

乔现书、乔海入进京上访案准许检察院撤诉刑事裁定书

  

    被告人乔现书,男,****年**月**日出生于河北省永年县,农民,住永年县曲陌乡西卷村。因涉嫌犯寻衅滋事于2003年12月6日被逮捕,2004年5月21日被永年县人民法院决定取保候审,现住原籍。

  被告人乔海入,男,****年**月**日出生于河北省永年县,农民,住永年县曲陌乡西卷村,因涉嫌犯寻衅滋事罪于2003年12月3日被刑事拘留,2003年12月6日被逮捕,现羁押于永年县看守所。<详细内容>

辩护词
乔海入涉嫌寻衅滋事罪案的二审辩护词
审判长、审判员:
  在乔海入、乔现书二人涉嫌寻衅滋事罪一案中,我作为乔海入的二审辩护人,通过详细阅卷,会见被告人,对本案如何定性已经有了非常肯定的认识。二人的行为决不构成寻衅滋事罪,也不构成其他任何犯罪。
  原判认定乔海入、乔现书(以下简称二乔)的行为构成寻衅滋事罪,理由是:(1)二乔长期上访,严重影响各级部门的正常工作秩序;(2)在国家信访局门口辱骂接访人员,情节恶劣。辩护人对此认定和判决深感震惊、不安和悲哀。因为长期上访并不必然影响各级部门的正常工作秩序,上访(哪怕天天上访)是公民的权利,也是被事所逼,出于无奈,而信访工作人员接待(哪怕时时接待)是一种职责,哪有影响工作秩序可言?<查看全文>

二审裁定书
  
    上诉人(原审被告人)乔现书:男,****年**月**日出生于河北省永年县,汉族,小学文化。
  上诉人(原审被告人)乔海入,男,****年**月**日出生于河北省永年县,汉族,小学文化。
  辩护人王焕申,开天律师事务所律师。
  上列二上诉人捕前均系永年县曲陌乡西卷村农民。因涉嫌犯寻衅滋事罪于2003年12月3日被刑事拘留,同年6日被逮捕。现均押于永年县看守所。
  永年县人民法院审理永年县人民捡察院指控原审被告人乔现书、乔海入犯寻衅滋事罪一案,于二00四年三月四日作出(2004)永刑初字第1号刑事判决。原审被告人乔现书,乔海入均以未辱骂接访人员,不构成犯罪为由,提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭审理了本案。现已审理终结。
  本院认为,原判决认定事实不清,证据不足。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第189条3项,第197条的规定,裁定如下:
  一、撤销永年县人民法院(2004)永刑初字第1号刑事判决;
  二、发回永年县人民法院重新审理。
  本裁定为终审裁定。<查看全部>

采访报道

“二乔”上访有罪吗?

   

北京市农权律师事务所主任律师王焕申就乔现书、乔海入(以下简称二乔)因上访获罪问题,接受了本刊编辑部编辑柳玲的采访。

编辑:从本案案情看,两被告人被一审法院判处刑罚的起因是由两被告人不断上访引起的,目前农民上访的现象也较为普遍。那么,上访是公民的一项什么权利呢?

王焕申:我国《宪法》第41条第1款规定:“ 中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利:对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。” 国务院颁布的《信访条例》第2条规定:“本条例所称信访,是指公民、法人和其他组织采用书信、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上各级人民政府所属部门反映情况,提出意见、建议和要求,依法应当由有关行政机关处理的活动。”由此可知,信访是我国宪法和法律赋予我国每个公民的一项基本权利。我国的任何公民,只要发现国家机关和国家工作人员有违法失职行为,都可以依法信访。

编辑:本案的两个被告人在上访过程中被永年县公安局以涉嫌寻衅滋事罪予以刑事拘留,县检察院起诉到法院后被一审法院以寻衅滋事罪判处一年零六个月的有期徒刑。那么,什么是寻衅滋事罪呢?

王焕申:寻衅滋事罪是从1979年《刑法》规定的流氓罪中分离出来的一个罪名,是指故意无理挑起事端,滋生是非,破坏社会秩序,情节严重的行为。《刑法》第293条规定了构成本罪的四种情形。其破坏社会秩序的行为均是已达到“情节恶劣”、“情节严重”或者“造成公共场所秩序严重混乱”的程度;且动机一般是出于逞强好胜,寻求精神刺激以填补精神空虚等。如果行为人出于某种特定的动机或目的,如基于某种个人的利害冲突,或是为了取得某种特定的物质利益等等一般不构成本罪。

<查看全部>

借用美国第三任总统杰斐逊的名言“没有哪个社会可以制订一部永远适用的宪法,甚至一条永远适用的法律”。因此,细化和完善法律制度,让其不再存在“盲点”,才可最大限度的保护公民的基本权利,也是“尊重和保障人权”的基本保证。
法律法规
中华人民共和国刑法修正案(八)
四十二、将刑法第二百九十三条修改为:“有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制: “(一)随意殴打他人,情节恶劣的; “(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的; “(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定
第三十七条 [寻衅滋事案(刑法第二百九十三条)]寻衅滋事,破坏社会秩序,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:   (一)随意殴打他人造成他人身体伤害、持械随意殴打他人或者具有其他恶劣情节的;
最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释
为依法惩治寻衅滋事犯罪,维护社会秩序,根据《中华人民共和国刑法》的有关规定,现就办理寻衅滋事刑事案件适用法律的若干问题解释如下: 第一条 行为人为寻求刺激、发泄情绪、逞强耍横等,无事生非,实施刑法第二百九十三条规定的行为的,应当认定为“寻衅滋事”。
《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律.
第五条 利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,依照刑法第二百九十三条第一款第(二)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。
寻衅滋事的治安处罚范围及标准

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款: 

  (一)结伙斗殴的; 

  (二)追逐、拦截他人的; 

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的; 

  (四)其他寻衅滋事行为。<全部内容>

以案释法
网友发涉暴恐信息泄愤涉寻衅滋事被拘
一名年青人因贷款受阻,为了发泄心中不快,竟然在QQ群里发布虚假暴恐信息。
男子地铁内赤身裸体涉寻衅滋事被拘
北京一男子在线地铁内赤身裸体睡觉引起乘客恐慌,据悉,该男子已涉嫌寻衅滋事
网络红人秦火火寻衅滋事案开庭审理
近日,备受关注的网络红人“秦火火”诽谤寻衅滋事案在北京朝阳法院开庭审理。
浙江虐童幼教以“寻衅滋事”被拘
1名年轻女子揪住1男童双耳向上提,男童表情痛苦,该女子却一脸笑容,这张照片
网友热评
网友热议司法解释依法治网才能净化网络
关于办理利用信息网络实施刑事案件适用法律的司法解释对利用信息网络实施诽谤、寻衅滋事等刑事案件的适用法律,甫一公布就引起网友热议。  
温州幼师虐童怎么就成了寻衅滋事罪?
被网友曝光虐待儿童的浙江蓝孔雀幼儿园教师颜某,因涉嫌寻衅滋事犯罪已被公安机关刑事拘留。令网友大惑不解和义愤的是,虐待儿童怎么会和“寻衅
网络名人因造谣生事被刑拘引热议
随着最近“秦火火“、“立二拆四”等网络名人造谣生事被刑拘,如何把握言论自由边界,再次成为公众热议的话题。治理网络谣言,是否要加强立法,让造谣

关于我们|联系我们|手机版|农民权利网 ( 京公网安备11010602010162号 京ICP备14030655号-1  

GMT+8, 2017-12-12 14:42

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. UED:农权网

返回顶部